Публикации за 08.04.2025
Новости ВК
08.04.2025

СТАРТ ШЕСТОГО СЕЗОНА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА "БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА" Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и является флагманским проектом общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и «Движение Первых». Конкурс входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. За пять лет к конкурсу присоединилось более 6 миллионов учеников 5–10 классов, студентов средних профессиональных образовательных организаций и иностранных граждан, обучающихся на территории Российской Федерации и за рубежом, а также педагогов-наставников. Старт шестого сезона состоялся 28 марта 2025 года в рамках IV Съезда «Движения Первых». Регистрация на платформе https://большаяперемена.онлайн/ продлится до 30 мая 2025 года. Участниками конкурса могут стать школьники всех возрастов с 1 по 10 классы. В конкурсе 12 «вызовов» – от науки и технологий до экологии и сохранения исторической памяти.
08.04.2025

ВСЁ ПРО КОСМОС, ВСЁ О КОСМОСЕ 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. В рамках Дня космонавтики в Бершетской школе проходит ряд праздничных мероприятий: Старшая вожатая Глебова Ульяна Олеговна совместно с лидером Совета Первых Цыбиной Алиной (9Б) организуют для учащихся 5-7 классов увлекательный социальный кинозал, где ребята с большим интересом просматривают фрагменты фильма "Вызов", погружаясь в атмосферу космических приключений и героизма. Фильм вдохновил наших юных зрителей не только узнать больше о космосе, но и задуматься о том, какой вклад каждый из них может внести в развитие науки и технологий в будущем. В Центре детских инициатив активисты и наставники орлят, совместно с советником по воспитанию Сухоносовой Натальей Валентиновной проводят познавательные переменки для ребят начальных классов! В ходе мероприятия ребята узнают интересные факты о космосе и планетах солнечной системы. Активные игры и творческие задания не только помогают развивать командный дух, но и вдохновляют детей мечтать об освоении космоса! #НавигаторыДетства #Росдетцентр #оДнеКосмонавтикиНД #НавигаторыДетстваПермскийкрай
08.04.2025

⭐АКЦИЯ "ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ".⭐ В рамках Года защитника Отечества Бершетские школьники рассказывают о героях своих семей. О своем герое рассказывает ученица 5 Б класса Мокроусова Ксения. Мой прапрадед Топоров Николай Леонтьевич родился 9 мая 1902 года с селе Ольгино Муслюмовского района Татарской АССР. Наверное , дата рождения стала для него значимой, потому что мой прадед прошел всю войну до самого Берлина до Победного дня 9 мая 1945 года! До войны он отслужил в армии в 1924 году, потом трудился в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, он 29.08.1941 года был призван по мобилизации Муслюмовской РВК в 8 отдельную артиллерийскую дивизию в составе рядового. Затем с марта 1943 года он воевал в составе 144 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка . Несколько военных профессий пришлось освоить за время войны моему прадеду. Он был и поваром и пулемётчиком и телефонистом, что подтверждают записи в наградных документах. Первую свою награду "ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" мой прадед получил 09.08.1944 года, Запись из наградного листа: " За мужество и отвагу и инициативу, проявленные в бою , достойны Правительственной награды ордена "Красной Звезды" пулемётчик 144 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Топоров Николай Леонтьевич" В этом же наградном листе я нашла запись о том, что мой прадед был ранен в сентябре 1941 года, а также запись о ранее полученных наградах : и это Медаль "За оборону Сталинграда". К сожалению копии наградного листа не сохранилось в архивах. Следующую награду - Медаль "За боевые заслуги" мой прадед получил 05 мая 1945 года . Запись из Приказа Президиума Верховного совета Союза ССР, где также описан подвиг : "..на телефониста взвода управления полка гвардии красноармейца Топорова Николая Леонтьевича за то, что он в бою 9 апреля 1945 года в районе Набельсдорф под сильным артиллеристским миномётным огнём противника, презирая смерть, устранил три повреждения телефонной линии, обеспечивая бесперебойной телефонной связью наблюдательный пункт с огневыми позициями батареи." Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." была датирована Победным Днем 9 мая 1945 года! Демобилизован был 14.08.1945 года на основании Указа Президиума Верховного совета СССР. После войны мой прадед вернулся на Родину, где ждала его большая семья. Он продолжил трудиться в колхозе, с моей прапрабабушкой они прожили долгую и счастливую жизнь. Информацию о своем герое я нашла, когда мы с мамой в 2022 году были на экскурсии в Москве в парке "Патриот" в Мемориальном комплексе "Дорога памяти" "1418 шагов к Победе" в последнем блоке "Бессмертный полк". Затем мы зашли на сайт "Память народа", где есть вся информация об участниках всех войн, мы сформировали Альбом участника Великой Отечественной войны Топорова Николая Леонтьевича. Я очень горжусь своим прапрадедушкой!

⭐АКЦИЯ "ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ".⭐ В рамках Года защитника Отечества Бершетские школьники рассказывают о героях своих семей. К акции «Герой моей семьи» присоединяется ученица 7а класса Устюжанина Таисья , её рассказ о своём прадедушке Радостеве Тихоне Кирилловиче, участнике ВОВ. Для этого Тася пообщалась со своим дедушкой Леонидом Тихоновичем и узнала следующее из его рассказа: «Радостев Тихон Кириллович родился и вырос в деревне Кузьмино Ошибского сельского совета, крестьянин 1903 года рождения, до призыва на ВОВ работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Пахарь» Ошибского сельского совета (позднее колхоз стал называться «Совет»). Я помню (мне было 7 лет), был август месяц, шла уборка урожая и мне дали отцу передать повестку: срочно выехать в Белоевский райвоенкомат для отправки на фронт. Я бегом побежал к комбайну, отец стоял на подмостках, увидел меня и попросил остановиться, потом слез с комбайна и мы пошли домой. Утром отец и ещё несколько человек из соседних деревень и из нашей деревни выехали на лошадях, на телегах до Белоево. Проводил отца до ближайшей деревни Плешково, и мать меня попросила вернуться домой. Отец обнял меня и, помню только, сказал: «Скоро пойдёшь в школу – учись хорошо, сынок, и слушай маму». Больше я отца не видел. Провожающих было много, играла гармошка, пели частушки молодые женщины. Отец часто писал с фронта, посылал треугольники, иногда эти треугольники были из махорочных обёрток. Последнее письмо, после долгого перерыва, было в октябре 1942года, где он писал, что вышли из окружения, представили к награде». Через месяц-полтора получили похоронку: «Гвардии рядовой 406-го стрелкового полка 50-ой армии погиб в бою 28 ноября 1942 года, похоронен на хуторе Краснореевка, Чернышевского района Ростовской области». К сожалению, фронтовые письма отца не сохранились. Моя мать, Евдокия Наумовна, долго не верила, что отец погиб и всё надеялась, что отец вернётся. В 1943 году погиб на фронте в Кировоградской области младший брат отца Роман Кириллович, которому было всего 19 лет. Погибли на фронте и два маминых брата: Василий Наумович и Лаврентий Наумович. Вот сколько горя принесла эта война нашей семье. Мы, внуки и правнуки, гордимся, что в нашей семье были такие смелые люди и чтим их память.
08.04.2025

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ «КРАСНАЯ КНИГА РУКАМИ ДЕТЕЙ!» В рамках первого этапа 2025 г. Проекта «Красная книга руками детей!» дети и подростки (в возрасте от 5 до 17 лет) могут изобразить 66 видов краснокнижных млекопитающих и представить их для публикации на специальном портале - интернет-версии Красной книги (в три Потока, с 1 февраля по 25 апреля 2025 г.) - www.redkniga-deti.ru, а также побороться за право опубликовать свои рисунки в её печатном варианте. Основная идея Проекта «Красная книга руками детей!»: Создание электронного и печатного вариантов Красной книги на основе творческих работ юных художников, с целью привлечения внимания детей и подростков к проблемам экологии и защиты окружающей среды. Каждый юный участник Проекта «Красная книга руками детей!» получает Сертификат Всероссийского уровня. Также Сертификат является подтверждением публикации рисунка в СМИ. Два наставника-педагога награждаются Благодарственными письмами Всероссийского уровня (при участии под их руководством не менее 20 рисунков). Планируется общественное голосование на определение 66 лучших рисунков для публикации в итоговом Сборнике Проекта. Победители и их Кураторы будут награждены Дипломами. Потоки приёма документов: - С 1 по 25 февраля - Поток № 1 («Список редких Млекопитающих № 1») приёма работ для публикации и участия в голосовании. - С 1 по 25 марта - Поток № 2 («Список редких Млекопитающих № 2») приёма работ для публикации и участия в голосовании. - С 1 по 25 апреля - Поток № 3 («Список редких Млекопитающих № 3») приёма работ для публикации и участия в голосовании. Порядок участия прикрепленном файле. Все вопросы необходимо направлять на электронный адрес blago-konkurs@mail.ru.
08.04.2025

ЧЕМПИОНАТ ПРИКАМЬЯ 2025: ЗОЛОТОЙ КУБОК Мы рады поделиться замечательной новостью! Наша спортивная команда, под руководством тренера Окулова Егора Ивановича, заняла 1 место на турнире по мини-футболу за кубок Прикамья среди команд 2012-2013 гг. Состав команды: 1. Ходырев Роман - 5Б 2. Торов Дмитрий - 5Б 3. Ворошнин Богдан - 7Б 4. Окулов Михаил - 5Б 5. Арасланов Платон - 4А 6. Маслов Герман - 8Б 7. Румянцев Дмитрий - 6Б 8. Крыжановский Кирилл - 5Б 9. Пьянков Степан - 8Б 10. Саранин Глеб - 7Б Соревнования проходили в манеже во Фролах и собрали 9 команд! В начале турнира команды были распределены по трем кубкам: бронзовому, серебряному и золотому. После двух удачных игр наша команда успешно пробилась в золотой кубок, где встретились три сильнейшие команды. Борьба за победу была напряженной и увлекательной! В финале ребята встретились с командами из Осы и Краснова. После непростых матчей наша команда заняла 1 место в золотом кубке, став победителем всего турнира! Интрига сохранялась до самого конца, так как две команды набрали одинаковое количество очков. Однако, благодаря этому невероятному моменту, решение о победителе было принято по количеству забитых мячей. И здесь наши ребята показали отличный результат, они забили на один мяч больше, чем команда из Осы! Поздравляем всех игроков и тренера с этим замечательным достижением! Мы гордимся вами и желаем дальнейших успехов на спортивном пути!